Корзина (Нет товаров)
+7 (3854) 37 02 63 

Прополис

23 Октября 2012

Прополис - уникальный продукт жизнедеятельности пчёл.

Имеет приятный аромат и горький вкус. Содержит комплекс биологически активных веществ и обладает антимикробным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным свойством. По противомикробному составу прополис значительно превосходит остальные продукты пчеловодства.

В основной состав прополиса входят смолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), эфирные масла, фитонциды, фенолы, ароматические альдегиды, воск. Так же в прополисе имеется большое количество микроэлементов: железо, марганец, медь, цинк и другие. Обнаружены и ценные витамины содержащие в прополисе: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, В6, Е и 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистиин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Всего в нём выделено 284 различных соединения.

Прополис является продуктом обработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Необходимые компоненты пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей, коры лиственных и хвойных деревьев, кустарников, извлекают из оболочки пыльцевых зерен. Пчелы применяют прополис для оборудования гнезда, поддержания в нем необходимых санитарных условий, регулирования вентиляции и размера летка. Благодаря бактерицидным свойствам прополис защищает пчёл от окружающей патогенной флоры. Процесс образования прополиса изучен мало. Известно, что пчелы к смолам растений прибавляют секрет слюнных желез, примешивают воск, пыльцу.

Лечебные свойства прополиса были научно подтверждены в 1954 году. Ученые выяснили, что он имеет антибактериальную и антибиотическую активность.

Медицина, как и народная медицина широко использует биологические и фармакологические действия прополиса.

Прополис великолепно борется с такими заболеваниями как туберкулёз, вирусами герпеса, гриппа, гепатита, грибов рода кандида. Последние исследования показали, что один из компонентов прополиса, артепиллин С, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori - возбудителя гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и их возможных последствий. Также чудодейственное пчелиное средство принимают для лечения полости рта.

Эффективен при заболеваниях дыхательных путей. Помогает при ангине, заболеваниях слизистых носа, синуситах, насморке и многих других заболеваниях.

Прополис оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Он способен очищать и регенерировать клетки, восстанавливать их работу, выводить из организма свободные радикалы. Активирует функции многих защитных механизмов внутри нашего организма. Усиливая потенциал организма, прополис тормозит старение и увеличивает продолжительность жизни.

У микроорганизмов не развивается устойчивости к прополису, что является очень важным фактором.

Применение прополиса одновременно с антибиотиками усиливает их действие. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организме. Он не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает выведение шлаков и токсинов, что способствует более быстрому выздоровлению.


К списку статей